몸매관리

콜레스테롤수치낮추는음식은?

ROSE마리 2013. 12. 23. 17:09

HEALTH INFO.

 

콜레스테롤이 많은 음식은 우리몸의 미적인 부분을 해칠 뿐 아니라

동맥경화 등의 성인병의 주요 원인이 되기도합니다.

현대인들은 야식하고, 기름진 음식을 먹고, 패스트 푸드 등을

먹는 습관을 가지고있어 나이가 어린데도 콜레스테롤 수치가

높은 경우가 많습니다. 오늘은 콜레스테롤수치낮추는음식에 대해

알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

' 콜레스테롤수치낮추는음식 '

 

섬유소가 풍부한 음식은 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 섬유소는

변비예방에 좋을 뿐 아니라, 혈관을 청소하여 튼튼하게하는 역할을 합니다.

또한, 섬유소는 조금만 먹어도 포만감이 크기때문에 다이어트와 식사량을

조절하는 분들에게도 좋습니다. 하루 권장하는 섬유소의 권장량은 약 20~50g정도입니다.

섬유소가 풍부한 음식은 초록색 채소류, 김,미역등의 해조류, 잡곡밥, 과일, 콩 류 ,생채소,

나물등이며, 특히 나물등과 생채소는 식사때마다 한소접시씩 섭취하는게 좋습니다. 

 

 

 

 

 

양파는 콜레스테롤을 낮춰서 기름기가 많은 고기나 음식과 잘 어울리는

식재료입니다. 양파에는 비타민과 인, 칼슘등의 무기질이 풍부하고,

혈액중의 유해물질을 제거해주는 역할을 하기때문에 몸에도좋습니다.

양파에는 케르세틴이라는 성분이 있는데, 이는 광합성을 하는 식물에게서

발견되는 물질로 항암에 도움이되고, 항산화 효과를 발휘하여 몸속

나쁜 물질을 배출하여 피부건강에도 도움을 주며, 콜레스테롤을 낮추는데도

좋은 역할을 수행합니다.

 

 

 

미역에는 알긴산성분이 있는데, 미역이 말랐을때는 하얀가루 형태로 보이고,

미역이 젖으면 끈적끈적한 질감을 내는 성분입니다. 때문에 미역은 오염물만

제거하고 흰가루를 씻어서 일부러 제거하지 않는게 좋습니다. 미역의 알긴산은

중금속등의 나쁜 물질을 몸밖으로 배출시키고, 콜레스테롤을 낮추는데도

도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

' 콜레스테롤수치높이는음식 '

 

불포화지방산이 많은 음식은 콜레스테롤을 높이는 역할을 수행하니 피하는게 좋습니다.

주로 기름이 많은 소고기, 돼지고기, 삼겹살 등에 많으며, 버터, 치즈, 우유 등의

유제품에도 풍부합니다. 또한, 코코넛유나 팜유등에 많이 있는데, 이는 직접적으로

섭취하는게 아니더라도 라면, 과자, 팝콘 등을 먹거나 커피를 마시면 자연스럽게

섭취되기때문에 이러한 식품을 자제하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

콜레스테롤이 많은 음식은 콜레스테롤수치를높일뿐 아니라 건강에도 좋지않으니

과잉섭취 하지 않는 것이 좋습니다. 계란의 노른자와, 생선알, 생선내장과 소기름,

기름기가 많은 생선종류와 오징어, 문어, 베이컨, 짠음식 등은 피하는 것이 좋습니다.

또한, 너무 단음식또한 중성지방지수를 높일 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.